Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Médiathèque  Attigny
16 janvier 2016

Causerie du vendredi 15 janvier

Hier a eu lieu la première causerie de l'année.

11 personnes étaient présentes pour écouter monsieur Daniel Guérin nous parler de la brasserie Ardwen qui fête cette année ses 10 ans d'existence.

Daniel Guérin, qui était président d'Ardwen jusqu'en 2013, nous a présenté l'historique de la bière.

 

téléchargement

 

 

Cette boisson populaire est née en Mésopotamie. Depuis sa création, l'homme essaye d'en améliorer la qualité.

Les moines fabriquaient et vendaient leur bière dans le respect de régles de plus en plus précises.

Au XIIème siècle, Hildegarde de Bingen, une religieuse, y ajoute du houblon.

Pasteur révolutionne la fabrication de la bière grace à la pasteurisation.

Il exite deux types de bières: 

  • la bière industrielle qui recourt à une méthode industrielle et qui nécessite une fermentation basse
  • la bière artisanale qui exige une double fermentation et une fermentation haute

Dans les bières artisanales, nous retrouvons quatre sortes de bières:

  • les bières trappistes: il en existe 10 dans le monde. Elles sont fabriquées par des moines dans des abbaye exemple: Orval
  • les bières d'abbaye: il faut prouver qu'il existait une brasserie dans l'abbaye exemple: Signy
  • les bières artisanales: il faut fabriquer moins de 20 000hl par an exemple: Ardwen
  • les bières d'étiquettes: sont fabriquées dans une brasserie avec l'étiquette du revendeur. Cela ressemble à de la concurrence déloyale pour les brasseries traditionnelles.

Il existe quatre brasseries dans les Ardennes.

La brasserie Ardwen a été créée en 2002 à Launois sur Vence. Ce nom a été choisi parmi dix autres. Il est court, il vient de la déesse Arduina qui est la déesse de la forêt. 

La première bière d'Ardwen est née en 2006.

A l'occasion du 1000ème brassin en 2014, une cuvée spéciale a été crée: Hobs'cure. Hobs signifie Houblon en anglais et cure, remède en anglais. Elle a reçu la médaille d'or internationale.

Les ingrédients pour fabriquer un litre de bière sont 1 litre d'eau, 200 grammes de malt, 2 grammes de houblon et de la levure.

Les étapes pour fabriquer de la bière:

  • choix des matières premières de qualité
  • fabrication: moudre le grain
  • abulition: mélanger de l'eau chaude à 70°C à la farine de malt et de houblon. Laisser bouillir 1h30
  • élimination de la drèche (les déchets)
  • fermentation: rajouter la levure
  • laisser refroidir
  • élimination de la levure
  • deuxième fermentation: ajouter de la levure
  • mise en bouteille
  • chambre chaude: 15 jours

Après le passage des bouteilles en chambre chaude, la bière est prête à consommer.

L'actuel président d'Ardwwen est l'ancien directeur de Champagne Céréales.

La société Ardwen comprend 11 salariés: 6 à la brasserie et 5 à la restauration. Elle propose 8 variétés de bière: Ardwen blonde, Ardwen blanche, Ardwen ambrée, Ardwen cerise, Ardwen Hobs'cure, Woinic triple, Woinic rouge et la bière de Noël.

99581374

La société exporte en Suède (bière blanche), en Chine et au Japon (bière ambrée).

Elle propose de la bière en fût (35% de sa production) et en bouteilles de 33 cl, 67 cl et des magnum (65% de sa production).

Monsieur Daniel Guérin a écrit un livre qui relate l'histoire de la brasserie. Il est disponible à la boutique Ardwen et dans certains points de vente.

images (1)

Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 6 827
Médiathèque Attigny
Publicité